sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Bolo de Toranja

Este bolo de toranja é adaptado duma receita que vi no programa televisivo 'Paula's best dishes' no cana Food Network. Como não gravei  o programa não pude retirar a receita ao certo. Basicamente agarrei numa receita base de bolo com os componentes e medidas que julgo serem corretos e acrescentei a toranja. Para alguma coisa servem anos de prática destas coisinhas doces...
As natas coloridas de amarelo são cópia do que vi no programa. Tenho corantes na despensa, por que não usá-los?
No programa o bolo é decorado com fatias fininhas de toranja. Mas achei por bem não me meter nessas andanças, provei a toranja ao natural e pareceu-me um pouco amarga, receei que em contacto com o ar oxidasse por completo e ficasse intragável. Às vezes é melhor dexar-me de invencionices.
Só mais uma coisinha: pode substituir-se a toranja por laranja ou limão. Também deve ficar delicioso. Caso se opte pelo limão, é necessário um tiquinho mais de açúcar, uma colher de sopa ou assim.



Ingredientes

100 gramas de manteiga à temperatura ambiente
4 ovos
2 toranjas
2 chávenas de chá de açúcar refinado
2 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de amido de milho
1 colher de chá de fermento em pó
300 mililitros de natas
1 chávena de chá de açúcar em pó
corante amarelo q.b.

Preparação

Bater a manteiga com o açúcar refinado. Juntar as gemas uma a uma batendo bem entre adições. Adicionar a raspa de uma toranja e três colheres de sopa de sumo. Peneirar a farinha, o amido e o fermento e juntar à massa mexendo devagar. De seguida envolver as claras em castelo com muito cuidado. 
Vai ao forno em forma sem buraco previamente untada de manteiga, forrada com papel vegetal no fundo e novamente untada de manteiga e polvilhada de farinha.
Desenformar quando frio. Retirar o papel vegetal. Abrir na horizontal e rechear com as natas batidas com o açúcar, às quais se adicionou as raspas da outra toranja e umas gotas de corante amarelo. Barrar todo o bolo com este creme e se desejar decorar com fatias finas de toranja.

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