domingo, 25 de setembro de 2011

Bolo de Caramelo

Descobri o 'Bolo de Caramelo aqui há algum tempo. A receita deu-me logo a ideia de ser um bolo que foge um bocado ao comum e guardei o linque para mais tarde o confecionar. Esse dia aconteceu a semana passada. Mas... esqueci-me de tirar a foto. Ontem fiz de novo o bolo e...



... É realmente muito bom ! Aí vai a receita:

Ingredientes:

Bolo

250 gr de açúcar mascavado claro (150gr para se usar na massa, 100gr para o caramelo)
200 ml de natas
100 gr de manteiga amolecida
150 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
2 gemas
3 claras
1 pitada de sal
1/2 vagem de baunilha

Cobertura

Ingredientes 

100 gr de açúcar mascavado claro
200 ml de natas
1 colher de chá de manteiga
1 pitada de flor de sal
Amêndoas para decorar

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro, com margarina e polvilhar com farinha.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca.
Ferver as natas.
Levar ao lume os 100 gramas de açúcar num tacho, e deixar derreter em lume brando.
Deitar as natas aos poucos, mexendo sempre muito bem, até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar, até obter um creme claro. Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.

Adicionar o caramelo e as sementes de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar à massa.

Colocar na forma e levar ao forno, por cerca de 20 a 30 minutos.

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