domingo, 20 de novembro de 2011

Bananas

Este fim de semana andei de roda das bananas. Em matéria de doces experimentei dois: 'Queques de Banana' e 'Bolo de Aveia e Casca de Banana'.
Bem sei que este último é estranho mas é muito bom. Ambas as receitas são um pouco ao estilo dietético, a primeira retirei do programam televisivo 'Barefoot Contessa' e a segunda deste blogue, muito embora tenha modificado um pouquinho, por não ter farinha integral substitui por farelo de trigo. Aqui no blogue vou divulgar a receita como a confecionei.
Acerca do bolo de casca de banana, tenho ainda a dizer que não disse aos ricos filhos que o bolo tinha as cascas da banana... Tudo leva a crer que tal não seria bem tolerado...




Queques de Banana

Misturar 1 iogurte natural e 1 chávena de chá de farelo de trigo e deixar amolecer.
Entretanto bater 1/4 de chávena de chá de açúcar mascavado e 50 gramas de manteiga. Juntar 2 ovos (um de cada vez) e bater. Nesta altura é normal a mistura coalhar, ainda assim... prosseguir.
Juntar 3/4 de chávena de chá de melaço, raspa de 1 laranja, 1/2 colher de chá de essência de baunilha e a mistura do farelo com iogurte. Bater um pouco.
Peneirar 1 1/2 chávena de chá de farinha, 1 colher de chá de fermento em pó, 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio e juntar à mistura anterior. Mexer bem.
Finalmente adicionar 1 chávena de chá de passas, 1 banana cortada aos pedacinhos, 1/2 chávena de chá de nozes picadas.
Vai ao forno em formas de queque. Esta receita dá para 12 queques, mais ou menos.

Bolo de Aveia e Casca de Banana

100 gramas de farelo de trigo
110 gramas de farinha
80 gramas de flocos de aveia
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de canela
¼ colher de chá de sal
Casca de 2 bananas (cerca de 80 gramas)
120 ml de água
2 ovos
1 iogurte
50 ml de azeite
200 gramas de açúcar amarelo

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo com buraco.

Peneire as farinhas, a aveia, o fermento, o bicarbonato, a canela e o sal para uma taça e reserve.

Lave muito bem as cascas de banana e triture-as com a água.
Bata-as com os ovos, o iogurte, o azeite e o açúcar até obter uma massa homogénea.
Depois envolva a mistura de farinhas.

Deite a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

3 comentários:

Susana Gomes disse...

Gina, que bom que experimentaste!
A casca de banana pode parecer um ingrediente estranho, mas o bolo fica mesmo bom, não é? :)

Bjs :)

Gina G disse...

É mesmo muito bom, Susana. Obrigada pela partilha, uma vez mais. ;)

Manuel disse...

Desisto, é demais!